ГБУЗ ЛО «Волосовская МБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ленинградской области
«Волосовская межрайонная больница»

Адрес: 188410, Ленинградская область,
г. Волосово ул. Хрустицкого д.76
e-mail: volosovomb@yandex.ru

Вызов врача на дом
  • для взрослых 8 (813-73) 21-503
  • для детей 8 (81373) 21-029
Запись на амбулаторный прием взрослого и детского населения
8 (800) 100-59-12

Единая региональная информационно-справочная служба 122
Единая горячая линия
ГБУЗ ЛО Волосовская МБ
89118200107

Кабинет платных услуг 
8 (813) 7323505

 

Новости

Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

9der333.jpg

С 12 по 18 февраля 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей профилактики заболеваний ЖКТ.

Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов.

Существуют причины заболеваний ЖКТ на которые мы можем повлиять:

- пищевое поведение, нерациональное питание (нарушение режима питания, злоупотребление жирной, жареной, копченой пищей, фастфудом; регулярное потребление газировки и злоупотребление кофе);
- курение;
- избыточное потребление алкоголя;

- избыточное употребление лекарственных препаратов без назначения врача;
- стресс;
- инфекционные поражения организма - инфицирование Helicobacter pylori.

И причины – на которые не сможем повлиять:

- наследственность;
- пол - группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а патологии желчного пузыря в 3-5 раз чаще развиваются у женщин, раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин;
- возраст, злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет;
- аутоимунные процессы;
- внутриутробные патологии.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен.
К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.

Профилактика заболеваний ЖКТ


1. Соблюдайте питьевой режим. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются).

2. Употребляйте теплую еду и напитки. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной.

3. Соблюдайте режим питания, который включает:

- количество приемов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки);
- распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому - - набору и массе на отдельные приемы пищи;
- время приемов пищи в течение суток, не наедайтесь перед сном;
- интервалы между приемами пищи не должны быть более 5 часов;
- время, затрачиваемое на прием пищи, не забывайте тщательно пережевывать пищу.
4. Ограничьте употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.

5. Проводите щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.

6. Не забывайте о добавлении в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес.

7. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе.

8. Соблюдайте правила гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты.

9. Регулярно, минимум 1 раз в год, посещайте стоматолога.

10. Обратите внимание на свой вес. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.

11. Разумно повышайте физическую активность. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения.

12. Откажитесь от потребления табака.

13. Откажитесь от алкоголя или снизьте его употребление до минимума.

14. Научитесь справляться со стрессом.

15. Своевременно, регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Фотографии сотрудников/пациентов размещены с их письменных согласий.